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みんな応援簡単レシピ~「おとう飯」はじめよう!~Ver2~

更新:2021年10月12日

四街道市男女共同参画フォーラム事業として実施している男性のための応援料理教室を、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、調理レシピとして紹介します。
今回は、「みんな応援簡単レシピ~「おとう飯」はじめよう!~Ver2~」として、老若男女問わず誰もが作ることができる簡単なレシピを紹介し、全世代の家庭参画を促進し、家庭参画意識の向上を図るために企画しました。また本事業は内閣府男女共同参画局が推進する「おとう飯(男性の料理参画への第一歩として、簡単で手間を掛けず、多少見た目が悪くても美味しい料理)始めよう」キャンペーンに賛同し、これまで料理をしていない男性も挑戦しやすいレシピを紹介します。
市内で「リストランテステラ」を営んでいる梅澤信次さんにご協力いただき、鶏むね肉のサラダ、ミラノ風豚のカツレツ、カルボナーラスパゲッティ、かぼちゃプリンの作り方を紹介します。
現在共働き家庭が増えるなか、自分のできるところから、少しずつ始めてみませんか。(後片付けも忘れずに!)

鶏むね肉のサラダ

材料

サラダ材料

鶏むね肉

1枚(300グラム程度)

30グラム

3リットル

盛り付け用サラダ

お好みで

作り方

(1)水に塩を入れて、火にかける。
(2)沸騰したら肉を入れ、火を消す。
(3)常温になるまでそのままにする。(鍋蓋はしない)
(4)お湯が常温になったら、肉を取り出し、薄くスライスする。
(5)お好みの野菜に合わせて完成。

サラダ鶏茹で中

サラダ完成

ミラノ風豚のカツレツ

材料

カツレツの材料

豚肉(肩orヒレorもも)

100グラム

適量

こしょう

適量

小麦粉

適量

卵白

1個分

粉チーズ

10グラム

パン粉

適量

オリーブオイル

30ミリリットル

バター

30グラム

野菜・レモン等

お好みで

作り方

(1)豚肉を1センチメートル程度の厚さに切る。
(2)豚肉の上にラップをかけ、5ミリメートル程度の厚さになるまで鍋の裏で叩く。
(3)肉の片面全体に塩とこしょうを振る。
(4)小麦粉を両面全体つけて、軽くはたき、卵白を両面全体につける。
(5)粉チーズを片面全体につけて、軽く押さえる。
(6)両面全体にパン粉をつけて、しっかり押さえる。
(7)片面に包丁の裏で筋目を入れる。
(8)フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、火をつける。
(9)バターが溶けたら、(7)を筋目を入れた側を下にして入れる。中火でフライパンを動かしながら焼き、周りが少し色づいてきたら強火で焼く。
(10)煙が出てきたら裏返し、両面色がついたら火からあげる。
(11)キッチンペーパーで押さえて、油を軽くとったら、完成。

豚肉をフライパンの裏で叩く
(2)

豚肉にチーズをつける
(5)

豚肉にパン粉をつける
(6)

カツレツに包丁で筋目をいれる
(7)

カツレツを焼く画像
(9)

カツレツの焼き色
(10)

カツレツ完成品画像

カルボナーラスパゲッティ

材料

パスタの材料

スパゲッティ

100グラム

玉ねぎ小

4分の1個

ベーコン

30グラム

バター

大さじ1

60ミリリットル

全卵・卵黄

各1個

生クリーム

60ミリリットル

粉チーズ

40グラム

作り方

(1)玉ねぎを3ミリメートル程度の厚さにスライスする。
(2)ベーコンを1センチメートル角の棒状に切る。
(3)ボウルに全卵・卵黄・生クリーム・粉チーズを入れてまぜる。
(4)フライパンに(1)・(2)・バターを入れ、中火で炒める。
(5)玉ねぎに火が通ったら(写真参照)、水を入れる。フライパンについたうまみ成分(茶色い部分)をこそげとるようにまぜ、ひと煮立ちしたら火を消す。
(6)パスタを茹でる。(各商品の表示に従った茹で方で)
(7)(5)に(6)・(3)を入れて、ゴムベラでよくまぜる。(火をつける前にまぜる)
火をつけて、とろみがつくまでまぜる。(写真参照)
(8)お好みでこしょうをかけて完成。

パスタソースボウルで混ぜる
(3)

パスタの具を炒める
(5)

パスタを混ぜ火をとおしとろみがつく
(7)

パスタ完成品画像

かぼちゃプリン

材料

プリン材料

  • カラメル用

砂糖

40グラム

30ミリリットル


  • プリン液用

かぼちゃ

100グラム

全卵

2個

砂糖

50グラム

牛乳

150ミリリットル

生クリーム(牛乳で代用可)

50ミリリットル

作り方

(1)かぼちゃを薄く切って、耐熱容器に入れ、ラップをかけて、600ワットのレンジで2分温める。
(2)カラメル用の砂糖・水を鍋に入れて火にかける。
少し色づいてきたら鍋をゆすりながら全体に色をつける。
茶色く色づいたら(写真参照)火を消し、ココットそれぞれに入れる。
(3)カラメルを作った鍋を濡れ布巾の上に置き、鍋の温度を下げたら、(1)・牛乳・生クリームを入れて、沸かす。沸騰したら火を消す。
(4)別のボウルに全卵・砂糖を入れてまぜる。
(5)(4)に(3)を入れて混ぜたら、ミキサーに30秒かける。
ミキサー後、ざるでこして、(2)にそれぞれ入れ、それぞれラップをかける。
(6)フライパンにふきんを敷いて、ココットを入れ、ココットの3分の2程度まで水をはる。
鍋のまわりがフツフツして沸いてきたら、蓋をして弱火で15分、その後火を止めて10分おく。
(7)冷蔵庫で冷やして完成。

プリンカラメルの色合い
(2)

プリンカラメル鍋をふきんにのせる
(3)

プリン液を鍋でまぜる
(3)

プリンボウルでまぜる
(4)

プリンミキサー
(5)

プリン液裏ごし
(5)

プリン湯煎
(6)

プリン完成

お問い合わせ

経営企画部政策推進課
電話:043-421-6161

この担当課にメールを送る

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