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食育おすすめレシピ27 たんぱく質とカルシウムがとれるメニュー

更新日:2018年6月1日

鮭のピザ風

鮭のピザ風
鮭のピザ風

材料(2人分)

  • 生鮭:2切れ
  • 酒:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 油:小さじ1
  • 玉ねぎ:40グラム(中4分の1個)
  • トマト:60グラム(中2分の1個)
  • ピーマン:20グラム(中2分の1個)
  • ピザ用チーズ:30グラム
  • レモン果汁:小さじ1

作り方

  1. 生鮭に酒をふり、塩とこしょうで下味をつける。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、トマトは半分にして薄切り、ピーマンは千切りにする。
  3. 熱したフライパンに油をひき、鮭を並べ野菜とチーズを乗せ、弱火から中火で蒸し焼きにする。
  4. お好みでレモン果汁をかける。
栄養価と調理時間
熱量 たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食物繊維 食塩相当量 野菜の量 調理時間
185キロカロリー 21.1グラム 8.3グラム 68ミリグラム 0.6ミリグラム 0.9グラム 0.4グラム 60グラム 15分

米粉のチャウダー

米粉のチャウダー
米粉のチャウダー

材料(2人分)

  • ベーコン:1枚
  • 玉ねぎ:60グラム(中3分の2個)
  • にんじん:20グラム(中10分の1個)
  • じゃがいも:60グラム(中2分の1個)
  • パセリ:少々
  • バター:小さじ1
  • 米粉:小さじ2
  • 水:80ミリリットル
  • 牛乳:80ミリリットル
  • スキムミルク:小さじ2
  • 塩:小さじ4分の1
  • こしょう:少々

作り方

  1. ベーコンは短冊切り、玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは1センチ角にする。
  2. バターでベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
  3. 水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 塩、こしょう、スキムミルクを入れる。米粉は牛乳で溶かす。
  5. 米粉を溶かした牛乳を加え、とろみがつくまで煮る。
  6. みじん切りにしたパセリを散らす。
栄養価と調理時間
熱量 たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食物繊維 食塩相当量 野菜の量 調理時間
138キロカロリー 4.4グラム 7.2グラム 78ミリグラム 0.3ミリグラム 1.2グラム 0.9グラム 40グラム 30分

お問い合わせ

健康こども部健康増進課

電話:043-421-6100

FAX:043-421-2125

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