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食中毒注意報の発令について

更新日:2025年6月1日

食中毒注意報が発令されています

千葉県は、食中毒の予防対策を徹底するよう注意喚起するため、「食中毒警報等発令要領」に基づき、6月1日から9月30日まで「食中毒注意報」を発令します。
以下の事項に注意し、食中毒の発生防止に努めてください。

注意事項

細菌を付けないこと

  • 調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
  • 生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。

細菌を増やさないこと

  • 冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫はマイナス15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
  • 調理前の食品や調理後の食品は、室温で長く放置するのは避けましょう。

細菌をやっつけること

  • 肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。(75℃、1分以上)
  • 肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

参考

千葉県内における食中毒の発生状況
年度 件数 患者数
令和6年度 24件 327人
令和5年度 23件 283人
令和4年度 29件 372人

お問い合わせ

詳細については、県印旛保健所生活衛生課までお問い合わせください。
電話:043-483-1137

お問い合わせ

環境部環境政策課

電話:043-421-6131

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