このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て
  • 健康・福祉
  • 市政情報
  • 四街道の魅力
サイトメニューここまで

本文ここから

食中毒警報の発令について

更新:2021年7月20日

食中毒警報が発令されました

令和3年7月20日午後2時に食中毒警報が発令されました。
令和3年6月1日に食中毒注意報が発令されましたが、その後、さらに食中毒が発生しやすい気象条件となり、食中毒警報が発令されました。

食中毒警報とは

千葉県内の全観測点で真夏日(最高気温が30度以上になった日)が3日以上継続した場合または県健康福祉部長が必要と認めた場合に発令されるものです。

注意事項

次の事項に注意して、食中毒を防ぎましょう。

  • 細菌を付けないこと

・調理する前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
・生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。

  • 細菌を増やさないこと

・冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫はマイナス15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
・調理前の食品や調理後の食品は、室温で長く放置するのは避けましょう。

  • 細菌をやっつけること

・肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。(75℃、1分以上)
・肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

参考

千葉県内における食中毒の発生状況(令和3年7月20日現在)
年度 令和3年度 令和2年度(同期) 令和2年度累計
件数 8 6

20

患者数 32 27

137

お問い合わせ

詳細については、印旛保健所生活衛生課までお問い合わせください。
電話:043-483-1137

お問い合わせ

環境経済部環境政策課
電話:043-421-6131

この担当課にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

開庁時間 8時30分~17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)

〒284-8555 千葉県四街道市鹿渡無番地
電話:043-421-2111(代表)
法人番号6000020122289
Copyright © Yotsukaido City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る