下水道…正しく使って快適な生活を

更新:2012年8月31日

下水道は、汚水を流せる便利な施設ですが、使い方を誤ったり、日ごろの管理を怠ったりすると、思わぬトラブルの原因になります。
正しく使って、快適な生活を維持しましょう。

下水道は油が嫌い

付着写真

下水道に油を流すと、だんだんと油が下水管の中に固着して、やがては、かたまりとなって下水の流れを悪くし、最後には下水管が詰まってしまい、マスやマンホールから下水が溢れ出すなんてことになってしまいます。 料理に使った油などは、下水道に流さずに、別に処理することを心掛けてください。

下水道は木の根が嫌い

木の根

下水道にとって木の根は大敵ですが、木にとっては、養分のある水が流れる下水道は大好物です。マスや下水管の近くに木を植えると、ちょっとした隙間を見つけて、マスや下水管の中へと根を伸ばしていき、放っておくと、やがて根が肥大化して下水管が詰まってしまいます。また、最悪の場合は、根の力によって、下水管やマスに損傷をきたしてしまいます。
マスや下水管の近くには、木を植えないことが大切です。

下水道も掃除しましょう

下水道は、快適な生活を送るための大切な設備です。ときには、マスのふたを開けて中をのぞいてみましょう。油が付着していたり、木の根が侵入していたりする場合には、早めに取り除くことによって、詰まりを予防することができます。汚れた水を流す設備だからといっても、定期的に掃除してあげることが大事です。

これからの維持管理に関して

公共下水道の本管、マンホール、公共汚水マスの維持管理は、皆さんから頂いた使用料で賄われています。使用料を公平に活かしていくためにも、今後は、不適切な使用によって生じたトラブルの対処は、原因者に負担をしていただくということを考えなくてはなりません。