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緊急事態宣言における協力要請に応じた飲食店に対する千葉県感染拡大防止対策協力金(9月13日から9月30日分)(千葉県)

更新日:2021年10月12日

緊急事態宣言の延長を踏まえ、飲食店への営業時間短縮等の要請期間を9月30日まで延長することとしたことに伴い、9月13日から9月30日までの全期間、要請に御協力いただいた飲食店に対し、協力金を支給します。
詳しくは下記の県ホームページをご確認ください。

これまでの協力金について

支給対象

原則として、令和3年9月13日から9月30日までの全期間、要請に御協力いただいた県内全域の飲食店(食品衛生法に基づく「飲食店営業」又は「喫茶店営業」の許可を受けていること)

主な支給要件及び支給額

主な支給要件

  • 酒類又はカラオケ設備を提供する飲食店は休業すること。ただし、酒類及びカラオケ設備の提供(利用者による酒類の店内持ち込み含む)を取りやめる場合は、午後8時から翌朝の午前5時まで営業自粛すること。
  • 上記以外の飲食店は、午後8時から翌朝の午前5時まで営業自粛すること。
  • 以下の感染防止対策を徹底すること。
    • 換気の徹底
    • アクリル板等の設置(座席の間隔の確保)
    • 手指消毒の徹底
    • 食事中以外のマスク着用の推奨

支給額

以下の区分に応じて算定した日額×18日分
(9月13日から営業時間短縮要請または休業に御協力いただけなかった場合においても、9月16日までに御協力いただいた場合は、協力を開始した日から9月30日までの日数分を支給します。)

中小企業

前年度又は前々年度の1日あたりの売上高(注記1)
10万円以下の店舗4万円
10万円超~25万円以下の店舗1日あたりの売上高×0.4
25万円超の店舗10万円

1店舗あたり72万円から180万円

大企業(中小企業も選択可能)
前年度又は前々年度からの1日あたりの飲食部門の売上高の減少額(注記2)×0.4
(上限20万円)
1店舗あたり最大360万円

注記1:「1日あたりの売上高」の計算方法

  • 令和元年又は令和2年9月の飲食部門の売上高の合計額÷30日

注記2:「1日あたりの飲食部門の売上高の減少額」の計算方法

  • (令和元年又は令和2年9月の売上高の合計額 - 令和3年9月の売上高の合計額)÷30日

(注釈)協力金の詳細、受付期間、申請方法、申請書類等については、後日お知らせします。
(注釈)開店1年未満の店舗等については、売上高の計算方法の特例がありますので、後日発表する申請要領で御確認ください。
(注釈)協力金の申請時に休業又は営業時間の短縮要請や、感染拡大防止対策を実施していたことが確認できる書類を提出していただきますので、現在実施している協力金制度や県のホームページ等を参考に、記録をお願いします。
(注釈)新型コロナウイルス感染症の感染状況によって、事業者への要請内容や区域等が変更になることがあります。その場合、協力金の支給額が変動することがあります。

申請受付

方法

オンラインまたは郵送

受付期間

令和3年10月1日(金曜日)から令和3年11月17日(水曜日)まで

オンライン申請について

  • 10月1日正午からオンライン申請ができます。
  • オンライン申請の場合、マイページ登録が必須となります。
  • マイページを事前に登録することにより、スムーズにオンライン申請することが可能です。なお、マイページはいつでも登録可能です。
  • 既にマイページ登録している場合、改めて登録する必要はありません。
  • マイページ登録やオンライン申請は下記のアドレスにアクセス後、第13弾ページへのリンクを選択してください。

(専用ポータルサイト)https://chiba-kyouryokukin.com/

郵送申請について

  • 郵送の場合11月17日までの消印有効です。
  • 申請手続等を定めた「申請要領・様式」は、9月28日午後から市区町村役場、商工会及び商工会議所等で入手いただけます。

本協力金についての問い合わせ先

千葉県感染拡大防止対策協力金コールセンター
電話番号:0570-003894
受付時間:午前9時から午後6時まで(土曜日・日曜日・祝日含む)