更新日:2017年1月5日
食中毒は、細菌やウイルスに感染されたものなどを食べたり飲んだりすることによって起こります。食中毒菌が食べ物の中で増えていても、味やにおい、外見からの判断は困難です。
食中毒菌の中には、低温の環境では増殖するスピードが落ちるだけで、冷凍しても死なない菌や加熱殺菌しても毒が消えない菌などもあります。その中でもO(オー)157やO(オー)111などの腸管出血性大腸菌は、毒力の強いベロ毒素を出すのが特徴です。はじめは水のような下痢症状を起こし、激しい腹痛と、出血を伴う腸炎や溶血性尿毒症症候群を起こし、乳幼児や高齢者では重症になることもあります。
一般に牛レバーを含む食肉を生で食べると、食中毒のリスクがあります。また、他の動物の肉などについても、腸管出血性大腸菌以外の食中毒をおこす細菌やウイルス等の危険性がありますので、中心部まで十分加熱調理して食べることが重要です。特に、子供、高齢者などの抵抗力の弱い方については、生肉を食べないよう、また食べさせないようにすることが必要です。
特に夏場は高温多湿の日が多くなり、食中毒の発生件数が増加します。細菌性食中毒の予防は原因菌を「つけない、増やさない、死滅させる」です。
急に始まる吐き気、下痢、腹痛、発熱などの症状が続いたら、すぐに医療機関にかかりましょう。
「食中毒予防 お肉はよく焼いて食べよう」も併せてご覧ください。