Multilingual

子どもとクッキングおすすめレシピ2 マカロニ入り肉団子スープ

更新日:2022年7月25日

マカロニ入り肉団子スープ

マカロニ入り肉団子スープ

材料2人分

  • マカロニ:10グラム(早ゆでタイプ)
  • たまねぎ:40グラム
  • にんじん:20グラム
  • キャベツ:50グラム
  • ブロッコリー:40グラム
  • 水:400ミリリットル
  • コンソメ:1個(5グラム)
  • しょうゆ:小さじ2分の1
  • 酒:小さじ2分の1

肉団子の材料

  • とりひき肉:100グラム
  • ねぎ:5グラム
  • おろし生姜:小さじ4分の1
  • しょうゆ:少々
  • 片栗粉:小さじ2分の1

作り方

1.たまねぎは薄くスライス、にんじんは5ミリメートルのいちょう切り、キャベツは2センチメートル短冊切り、ねぎはみじん切りにする。
2.ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
3.肉だんごの材料をよくこね、ひと口大にまとめる。
4.鍋に水を入れ、肉団子、玉ねぎ・にんじんを加え、煮る。
5.沸騰したらアクを取り、キャベツを加える。
6.具に火が通ったら、マカロニと調味料を加える。
7.ブロッコリーを加える。

調理過程

栄養価と調理時間
熱量 たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食物繊維 食塩相当量 野菜の量 調理時間
138キロカロリー 9.4グラム 5.8グラム 34ミリグラム 0.9ミリグラム 2.4グラム 1.5グラム 78グラム 30分

お問い合わせ

健康こども部健康増進課

電話:043-421-6100

FAX:043-421-2125

この担当課にメールを送る