更新日:2016年7月26日
人は苦味やえぐみなどの野菜独特の味は、本能的に避ける傾向があります。また食べ物と記憶が密接につながっていて、好き嫌いに影響を与えていることもあります。
しかし、食べる意欲や環境が変わったり、調理方法を変えたりすることで好きになることもあります。「嫌いなものは食卓に出さない」のではなく、少し工夫して食べるきっかけを作り、さまざまな味の体験をしてみましょう。
- ゴーヤ(にがうり) 1本(300グラム)
- 玉ねぎ 4分の1個(50グラム)
- にんじん 30グラム
- にんにく 1かけ(10グラム)
- 豚肩ロース(薄切り) 120グラム
- 酒 小さじ1
- 卵 2個
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2
調味料
- みそ 大さじ1と2分の1
- 酒 小さじ2
- 砂糖 大さじ2分の1
- しょうゆ 小さじ1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って、5~7ミリメートル幅の薄切りにする。玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
- 豚肉は3~4センチメートル幅に切り、小さじ1の酒をふる。卵は割りほぐし、こしょうをふり、混ぜ合わせる。みそ、酒、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
- フライパンに油大さじ1を熱し、卵液を流し入れる。卵がふくらんできたら、軽く混ぜて取り出す。
- フライパンに油大さじ1を足し、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら中火にして、豚肉、玉ねぎ、にんじんを加え、豚肉に軽く火が通ったら、ゴーヤを加え、炒める。混ぜ合わせた調味料を加え、3の卵を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
栄養価と調理時間
| 熱量 |
たんぱく質 |
脂質 |
カルシウム |
鉄分 |
食物繊維 |
食塩相当量 |
野菜の量 |
調理時間 |
| 194キロカロリー |
11.6グラム |
11.9グラム |
39ミリグラム |
1.4ミリグラム |
2.8グラム |
1.2グラム |
95グラム |
20分 |
- ゴーヤ(にがうり) 1本(300グラム)
- 玉ねぎ 4分の1個(40グラム)
- シーチキン 1缶
- 塩 少々
- マヨネーズ 大さじ1と2分の1
- こしょう 少々
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って、5ミリメートル幅の薄切りにし、下ゆでをする。
- スライスした玉ねぎとシーチキン、調味料を加え、混ぜ合わせる。
栄養価と調理時間
| 熱量 |
たんぱく質 |
脂質 |
カルシウム |
鉄分 |
食物繊維 |
食塩相当量 |
野菜の量 |
調理時間 |
| 40キロカロリー |
2.5グラム |
2.5グラム |
9ミリグラム |
0.3ミリグラム |
1.4グラム |
0.3グラム |
56グラム |
10分 |
旬:6月~9月
特徴:ビタミンCやカリウムを多く含んでいます。
野菜に含まれるビタミンCは加熱によって壊れやすいですが、ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいです。肉や豆腐などと炒めて、夏バテを予防しましょう。
苦味が苦手なひとは、タネとわたをスプーンできれいに取り除くと苦味が少なくなり食べやすくなります。
食育レシピ24(PDF:547KB)