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食育おすすめレシピ28 そらまめとえびの塩炒め

更新日:2019年6月3日

そらまめとえびの塩炒め

そらまめとえびの塩炒め

材料(2人分)

  • そら豆(さや付き) 10本~12本(120グラム)
  • シーフードミックス(えびといか) 100グラム
  • 片栗粉 小さじ2
  • ねぎ 12センチ(30グラム)
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ5分の1
  • こしょう 少々

作り方

  1. そら豆はさやから出し、薄皮をむく。シーフードミックスは解凍し、片栗粉をまぶす。ねぎは1センチ幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2分の1を中火で熱し、そら豆を入れて約30秒間炒め、火を止めて取り出す。
  3. 2のフライパンにサラダ油大さじ2分の1を中火で熱し、1のシーフードミックスを入れて炒め、色が変わってきたらねぎを加えてサッと炒め、酒をふる。そら豆を戻し入れ、塩、こしょうをふり、炒め合わせる。
栄養価と調理時間
熱量 たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食物繊維 食塩相当量 野菜の量 調理時間
262キロカロリー 14.5グラム 6.5グラム 37ミリグラム 1.8ミリグラム 1.9グラム 0.7グラム 75グラム 15分

そらまめ 豆知識

そら豆には、たんぱく質、糖質、ビタミンB1、B2、C、カリウム、鉄などが多く含まれています。また、薄皮には食物繊維が多く含まれているので、皮ごと利用できるスープなどもおすすめです。収穫した時から栄養価が落ちるので、新鮮なものをすぐに調理するといいでしょう。ゆでる場合は、2分程度で、ゆですぎないように。

6月は食育月間

四街道市ではバランスの良い食事をとっている人の割合が61.2パーセントと低く、国や県の目標である80パーセントに達していない状況です。特に30歳代男性と女性が30パーセント代と最も低くなっています。毎日を元気に過ごすためにもいつもの食事にプラスひと皿、今が旬の野菜料理を取り入れてみてはいかがでしょうか。

お問い合わせ

健康こども部健康増進課

電話:043-421-6100

FAX:043-421-2125

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