更新日:2019年6月3日
熱量 | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食物繊維 | 食塩相当量 | 野菜の量 | 調理時間 |
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262キロカロリー | 14.5グラム | 6.5グラム | 37ミリグラム | 1.8ミリグラム | 1.9グラム | 0.7グラム | 75グラム | 15分 |
そら豆には、たんぱく質、糖質、ビタミンB1、B2、C、カリウム、鉄などが多く含まれています。また、薄皮には食物繊維が多く含まれているので、皮ごと利用できるスープなどもおすすめです。収穫した時から栄養価が落ちるので、新鮮なものをすぐに調理するといいでしょう。ゆでる場合は、2分程度で、ゆですぎないように。
四街道市ではバランスの良い食事をとっている人の割合が61.2パーセントと低く、国や県の目標である80パーセントに達していない状況です。特に30歳代男性と女性が30パーセント代と最も低くなっています。毎日を元気に過ごすためにもいつもの食事にプラスひと皿、今が旬の野菜料理を取り入れてみてはいかがでしょうか。