Multilingual

水漏れについて

更新日:2017年4月1日

道路から水が漏れている

道路で水が漏れている場合は市が修繕いたしますので、お気付きの際は上下水道部水道課までご連絡をお願いします。
ご連絡いただくときは、水が漏れている場所・様子・発見された方のご連絡先をお知らせください。

敷地内で水が漏れている

水道メーターより道路側で水が漏れている場合

水道メーターより道路側の水漏れの場合は、上下水道部水道課にご連絡ください。

水道メーターから蛇口までで水漏れしている場合

水道メーターから蛇口までの部分での水漏れは、お客様による修理となりますので、四街道市指定給水装置工事事業者に連絡し、修理してください。

敷地内の水漏れ確認方法

まず、ご家庭の全ての蛇口をしっかりと閉めてください。屋外に散水栓などがあればそれもしっかり閉めます。水道メーターを見て、中の赤い針とパイロットと呼ばれる銀色の反射板の動きを調べてください。どこかで水が漏れていればパイロットが回っています。

使用量のお知らせを必ずご覧ください

水をいつもと同じように使っているのに使用水量が大幅に増えているようなときは、水道メーターから蛇口までの間のどこかで水が漏れている可能性があります。水漏れの可能性がある時には、検針票とは別に「使用量のお知らせ」で連絡しています。