更新日:2024年1月7日
令和5年12月16日(土曜)に、南部総合福祉センターわろうべの里で知産知消の料理教室「よつっこキッチン」を開催しました。酪農家の西岡さん、調理師の毛見さんを講師に迎え、愛国学園大学の学生と共に、"日本の酪農発祥(らくのうはっしょう)の地ちば”の牛乳を使った料理に挑戦(ちょうせん)しました。
千葉県発祥(はっしょう)の食材を使って、食の歴史に触れ、産地を知り、味わうことで、存分に食を楽しみました。
令和6年度「よつっこキッチン」の開催を楽しみにお待ちください。
(注釈)「知産知消」・・・地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」に加え、その食物の産地を知り、消費のされ方を知る、といった食育の取組として、「知産知消」とよんでいます。
令和4年度に、「よつっこキッチン」を初めて開催、千葉県の郷土料理のひとつ「太巻き」に挑戦しました。