更新日:2024年12月25日
令和6年12月21日(土曜)、南部総合福祉センター「わろうべの里」にて、知産知消の料理教室「よつっこキッチン」を開催しました。
当日は、千葉県牛乳普及協会の石野久子さんを講師にお迎えし、愛国学園大学の学生とともに、“日本の酪農発祥の地・千葉”にちなみ、「牛乳・乳製品を使ったパーティーメニュー」を作りました。
牛乳や乳製品について学びながら、楽しく調理・会食を楽しみました。
(注釈)地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」に加え、その食物の産地を知り、消費のされ方を知る、といった食育の取組として、「知産知消」とよんでいます。
令和4年度に、「よつっこキッチン」を初めて開催、千葉県の郷土料理のひとつ「太巻き」に挑戦しました。
令和5年度に、”日本の酪農発祥(らくのうはっしょう)の地ちば”にちなみ、「牛乳を使った料理」に挑戦しました。