食中毒注意報の発令について
更新:2025年6月1日
食中毒注意報が発令されています
千葉県は、食中毒の予防対策を徹底するよう注意喚起するため、「食中毒警報等発令要領」に基づき、6月1日から9月30日まで「食中毒注意報」を発令します。
以下の事項に注意し、食中毒の発生防止に努めてください。
注意事項
細菌を付けないこと
- 調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
- 生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。
細菌を増やさないこと
- 冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫はマイナス15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
- 調理前の食品や調理後の食品は、室温で長く放置するのは避けましょう。
細菌をやっつけること
- 肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。(75℃、1分以上)
- 肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。
参考
年度 | 件数 | 患者数 |
---|---|---|
令和6年度 | 24件 | 327人 |
令和5年度 | 23件 | 283人 |
令和4年度 | 29件 | 372人 |
お問い合わせ
詳細については、県印旛保健所生活衛生課までお問い合わせください。
電話:043-483-1137
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