Multilingual

子どもとクッキングおすすめレシピ4 りんごのマドレーヌ

更新日:2022年7月25日

りんごのマドレーヌ

りんごのマドレーヌ

材料4個分

  • 小麦粉:70グラム
  • ベーキングパウダー:1.6グラム
  • シナモン:少々
  • たまご:1個(50グラム)
  • さとう:30グラム
  • 無塩バター:30グラム
  • りんご:60グラム
  • 粉ざとう:少々

作り方

1.りんごを5ミリメートルさいの目に切る。
2.小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンをあわせてふるう。
3.無塩バターを電子レンジで加熱し、溶かす。
4.さとうとたまごを泡だて器でよく混ぜる。
5.4に2を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
6.5に3をいれ、つやのよい生地にする。
7.6にりんごを加え、カップに分ける。
8.180度のオーブンで20分焼く。
9.粉ざとうを仕上げに振り掛ける。

調理過程

栄養価と調理時間
熱量 たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食物繊維 食塩相当量 調理時間
173キロカロリー 2.8グラム 7.2グラム 24ミリグラム 0.3ミリグラム 0.6グラム 0.1グラム 30分

お問い合わせ

健康こども部健康増進課

電話:043-421-6100

FAX:043-421-2125

この担当課にメールを送る