【終了しました】知産知消の料理教室「よつっこキッチン」
更新:2025年9月8日
令和7年8月26日(火曜)、四街道市保健センターにて、知産知消の料理教室「よつっこキッチン」を開催しました。
当日は、コープみらい 活動サポーターを講師にお迎えし、愛国学園大学とともに、いざという時の「防災クッキング」をテーマに楽しく学びました。
(注釈)地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」に加え、その食物の産地を知り、消費のされ方を知る、といった食育の取組として、「知産知消」とよんでいます。
共催
- コープみらい
- 愛国学園大学 社会貢献センター
- 公益財団法人 学校給食研究改善協会
- 公益財団法人 全国学校栄養士協議会
参加者募集チラシ
これまでの「よつっこキッチン」
令和4年度に、「よつっこキッチン」を初めて開催、千葉県の郷土料理のひとつ「太巻き」に挑戦しました。
令和5年度に、”日本の酪農発祥の地ちば”にちなみ、「牛乳を使った料理」に挑戦しました。
令和6年度に、”日本の酪農発祥の地ちば”にちなみ、「牛乳を使った料理」に挑戦しました。
令和6年度よつっこキッチン ”日本の酪農発祥の地ちば”「牛乳を使った料理」(PDF:576KB)
令和5年度よつっこキッチン ”日本の酪農発祥の地ちば”「牛乳を使った料理」(PDF:20,164KB)
令和4年度よつっこキッチン 千葉の郷土料理「太巻き」(PDF:314KB)
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
