このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て
  • 健康・福祉
  • 市政情報
  • 四街道の魅力
サイトメニューここまで

本文ここから

四街道市食材使いきりレシピ集

更新:2021年9月16日

市では、食品ロスを減らすため、普段捨てていたり、余りがちな食材を使いきるレシピを募集したところ、たくさんの応募がありました。

ご応募いただいたレシピを、ぜひ、ご家庭で作ってみてください。

応募いただいたレシピ


白だし巻卵


捨茶煮


大根葉と桜海老炒め


豚キムチ焼きうどん


味噌汁でラーメン

四街道高校料理研究部考案レシピ

四街道高校料理研究部の皆さんが食材使いきりレシピを考案してくれました。


ロスもちーずinミネストローネ


ガーリックラスク


シナモンラスク


カレーラスク


ピーナッツフロランタン


いもロスープ

今回考案いただいたレシピは、産業まつりやユニバーサル農業フェスタで販売しました。

食品ロスとは

本来食べられるのにも関わらず捨てられた食品のことです、日本の食品ロスは、年間で約600万トンと推計されています。
冷蔵庫を開けると、古くなってしまった野菜や期限切れの調味料などはありませんか。
買い物へ行く前に冷蔵庫にある食材を確認して、無駄な買い物をしないようにすることで、食品ロスを減らすことができます。できることから取り組んでみましょう。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

環境経済部廃棄物対策課
電話:043-421-6132

この担当課にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

開庁時間 8時30分~17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)

〒284-8555 千葉県四街道市鹿渡無番地
電話:043-421-2111(代表)
法人番号6000020122289
Copyright © Yotsukaido City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る