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毎日食品ロスが発生しています

更新日:2023年10月19日

食品ロスの削減に取り組もう

日本での食品ロス(まだ食べられるのに廃棄されている食品)の発生量は、1年間に523万トンです。この量は、世界中で飢えに苦しむ人々に対する食品援助量約440万トンの1.2倍に相当します。
食品ロスは「もったいない」だけではなく、ごみとなった食品を燃やすことで費用が発生し、また温暖化にもつながります。食品ロスを減らすために、一人一人ができることに取り組んでみましょう。
注釈:数値は消費者庁HPに掲載の農林水産省及び環境省「令和3年度推計」より引用

「食材使いきり料理」をしてみよう

家庭で余った食材(食べ残し)や野菜の切れ端などを使用したレシピを考えてみましょう。市ホームページでもレシピを公開しています。
また、市の取り組みとして、愛国学園大学と連携し、産業まつりなどのイベント時にさまざまな「食材使いきり料理」を販売しています(販売の時期などは、改めてお知らせします)。

フードドライブ

「フードドライブ」とは、家庭で余っている食品を持ち寄り、それを必要としている福祉団体や施設などに寄付する運動のことです。
市では、フードドライブで寄付していただいた食品を社会福祉協議会を通じて、支援を必要としている人などに提供しています。

そのほか、普段の生活で取り組めることの例

  • 冷蔵庫などの在庫を確認し、食材の買いすぎに注意する
  • 食べられる分だけを調理し、食べきれなかった分は冷凍するなどして保存する
  • なるべく好き嫌いを減らし、残さず食べるよう心掛ける

お問い合わせ

環境部廃棄物対策課

電話:043-421-6132

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