「モバイルレジ」サービス ~スマートフォン・タブレットなどで上下水道料金のお支払いができます~

更新:2021年3月12日

上下水道部では、金融機関やコンビニエンスストアなどに出向くことなく、スマートフォン・タブレットなどのモバイル端末を用いて上下水道料金のお支払いができる決済サービス(「モバイルレジ」)を行っています。

※携帯電話(フィーチャーフォン)によるモバイルレジのご利用につきましては、令和2年4月21日をもって終了しております。

ご利用できる料金等

水道料金(開栓手数料を含む)
下水道使用料

モバイルレジの利用にあたって

モバイルバンキングおよびモバイルレジの利用について

1.モバイルバンキングの利用申し込みについて
ご利用になりたい金融機関に、モバイルバンキングの利用申し込みをします。

注釈:モバイルバンキングとは、スマートフォンなどからインターネットを経由して利用する銀行サービスです。

脚注:利用できる金融機関は、京葉銀行、千葉銀行、みずほ銀行、三井住友銀行、三菱東京UFJ銀行、りそな銀行、楽天銀行、千葉信用金庫、佐原信用金庫ほか各信用金庫などです。申込方法などは、各金融機関へお問い合わせください。

モバイルレジQRコード

2.モバイルレジの利用について
初回のみモバイルレジのアプリをダウンロードしてください。
右記QRコードからモバイルレジアプリをダウンロードできます。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。株式会社NTTデータ モバイルレジホームページ

ご利用可能なスマートフォン等の機種、ご利用方法、その他詳細につきましては、上記株式会社NTTデータのモバイルレジホームページでご確認ください。

ご注意ください

払込手数料は無料です。ただし、通信に必要なパケット通信料がかかります。
ご利用できる時間は、ご利用される金融機関のモバイルバンキングサービスの提供時間になります。
「モバイルレジ」でお支払いした場合は、領収書は発行されません。モバイルバンキングの取引詳細や通帳記入を行って確認してください。
「モバイルレジ」でお支払いした場合は、お支払いの確認ができるまで約2週間程度かかります。
使用できる納入通知書は、1枚につき金額が30万円以下で、表面にバーコードが印字されているものに限ります。
バーコードのない納入通知書や指定納期限の過ぎている納入通知書では、「モバイルレジ」でのお支払いはできません。
また、傷や汚れなどによってバーコードを読み取れない納入通知書もお取り扱いできません。