上下水道料金等のお支払い方法

更新:2023年2月23日

1.口座振替によるお支払い

口座振替にすると、お支払いに行く手間がかからず預貯金口座から自動的に引き落とされます。
お支払い忘れがなく、便利で確実な口座振替を是非ご利用ください。

振替口座の設定・変更

お引落しをご希望される口座の「預金通帳」、「預金通帳のお届け印」と「領収書」または「使用量のお知らせ」をご用意いただき、金融機関の窓口でお申し込みください。
市内の金融機関の窓口には、口座振替届出書を常備しています。

振替口座の設定・変更には、1カ月から2カ月程度かかる場合があります。振替口座の設定・変更が完了するまでは、納入通知書でのお支払いをお願いいたします。

口座振替取扱金融機関

京葉銀行、千葉銀行、千葉興業銀行、みずほ銀行、三井住友銀行、千葉信用金庫、佐原信用金庫、千葉みらい農業協同組合、ゆうちょ銀行、郵便局

ただし、ゆうちょ銀行・郵便局は東京都、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬、山梨各県内の支店に限ります。

2.納入通知書でのお支払い

「上下水道料金等納入通知書」でのお支払いは、以下の金融機関の窓口でご利用いただけます。
また、バーコードが印字されている納入通知書は以下のコンビニエンスストア、モバイルレジ、スマホ決済でのお支払いができます。

納入通知書取扱金融機関

京葉銀行、千葉銀行、千葉興業銀行、みずほ銀行(注釈)、三井住友銀行(注釈)、千葉信用金庫、佐原信用金庫、千葉みらい農業協同組合、ゆうちょ銀行、郵便局

(注釈)令和5年4月1日以降、みずほ銀行、三井住友銀行では、納入通知書による水道料金・下水道使用料の窓口納付ができなくなります(口座振替は引き続きご利用いただけます)。

納入通知書取扱コンビニエンスストア

セイコーマート、セブン-イレブン、デイリーヤマザキ、ファミリーマート、ポプラグループ、ミニストップ、ニューヤマザキデイリーストア、ロ-ソン、MMK設置店

モバイルレジ、スマホ決済(PayPay等)

モバイルレジ(携帯電話による決済システム)、スマホ決済(PayPay等)によるお支払い方法等については、こちらのページをご参照ください。

• コンビニエンスストア、モバイルレジ、スマホ決済でのお支払いに際して
  1. 納入通知書に記載された納入期限までにお支払いください。
  2. 傷や汚れなどによりバーコードの読み取れない納入通知書や、納入通知書1枚あたりの合計金額が30万円を超える場合はご利用できません。