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食育おすすめレシピ(No.11) ごぼうサラダ

更新:2011年6月9日

ごぼうサラダ

ごぼうサラダ

学校給食で使われているレシピをご紹介します。
ごぼうに牛乳を加えて加熱するというユニークな作り方のサラダです。

材料 二人分


ごぼう・・・・・・・・・・・・・4分の1本(40グラム)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強(20グラム)
ロースハム・・・・・・・・・1枚(20グラム)
きゅうり・・・・・・・・・・・・3分の1本(30グラム)
にんじん・・・・・・・・・・・5分の1本(20グラム)

ドレッシング
白味噌・・・・・・・・・・・・小さじ1(6グラム)
しょうゆ・・・・・・・・・・・・少々
さとう・・・・・・・・・・・・・・小さじ2弱(5グラム)
みりん・・・・・・・・・・・・・少々
酢・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱(3グラム)
和風だし(粉末)・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・小さじ2(10グラム)
白すりごま・・・・・・・・・小さじ1弱

作り方

  1. ごぼうは千切りにしてよく水にさらした後皿に乗せ、牛乳をふりかけてラップをし電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. きゅうり、にんじん、ハムも千切りにする。にんじんはラップにくるみ電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  3. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
  4. 1,2,3すべて混ぜ合わせて出来上がり。
ごぼうサラダの栄養価と調理時間
熱量 たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食物繊維 食塩相当量 野菜の量 調理時間
84キロカロリー 3.6グラム 3.9グラム 43ミリグラム 0.5ミリグラム 1.8グラム 0.9グラム 45グラム 10~15分

食育レシピの窓口配布用バージョンです。身近な野菜プチ情報やお手軽レシピのご紹介をしています。

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健康こども部健康増進課
電話:043-421-6100 ファクス:043-421-2125

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