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食育おすすめレシピ33 鶏肉とれんこんの甘辛和え

更新:2023年5月23日

鶏肉とれんこんの甘辛和え

鶏肉とれんこんの甘辛和え

れんこんのシャキシャキ食感と甘辛のたれがクセになる。
ごはんによく合う一品です。

材料(2人分)

  • れんこん:100グラム
  • 鶏むね肉:90グラム
  • おろし生姜:2グラム
  • しょう油:小さじ3分の1
  • 片栗粉:大さじ1
  • グリンピース水煮:8グラム
  • 揚げ油:適量

(たれ)

  • 砂糖:大さじ1
  • しょう油:小さじ2
  • 酒:大さじ2

作り方

  1. れんこんは1.5センチメートル幅の角切りにして水にさらす。
  2. 鶏むね肉は2センチメートル幅の角切りにして、おろし生姜、しょう油で下味をつける。
  3. れんこんの水気をキッチンペーパーで取り、170度の油で約5分素揚げする。
  4. 下味をつけた鶏むね肉は片栗粉をまぶし、170度の油で3から4分揚げる。
  5. フライパンにたれの調味料をすべて合わせて加熱し、揚げたれんこんと鶏むね肉、グリンピース水煮を加えて和える。
栄養価・調理時間
熱量 たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食物繊維 食塩相当量 野菜の量 調理時間
184キロカロリー 10.0グラム 5.6グラム 17ミリグラム 0.6ミリグラム 1.4グラム 1.1グラム 54グラム 20分

れんこん入り和風ハンバーグ

れんこん入り和風ハンバーグ

れんこんは酢水にさらすと、アク抜きや変色を防ぐことができます。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉:100グラム
  • 木綿豆腐:50グラム
  • れんこん:40グラムと4枚輪切り
  • 玉ねぎ:40グラム
  • パン粉:10グラム
  • スキムミルク:小さじ2
  • 食塩:少々
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:小さじ1
  • サラダ油:小さじ1

(たれ)

  • みりん:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • しょう油:小さじ1
  • 水:大さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらくおいて水切りし、フォークなどでよくつぶす。れんこんは0.7ミリメートルの角切り、4枚は輪切りスライスにして水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボールで豚ひき肉、豆腐をよくこねる。
  3. 玉ねぎ、角切りのれんこんを加える。
  4. パン粉、スキムミルク、塩、こしょうを加えてさらにこねて、丸く成形する。
  5. スライスしたれんこんの片面に片栗粉をまぶし、成形したハンバーグの両面につける。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、弱火で片面5から6分ずつ、中心に火が通るまで焼く。
  7. たれの調味料を加えて、よく絡める。
栄養価・調理時間
熱量 たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食物繊維 食塩相当量 野菜の量 調理時間
223キロカロリー 11.8グラム 11.9グラム 70ミリグラム 1.2ミリグラム 1.3グラム 0.7グラム 55グラム 20分

れんこんの豆知識

れんこんは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。9月下旬までに田んぼの中で成長を終えますが、そのまま田んぼの中でしばらくねかせます。そうすることによって、れんこんのでんぷんが糖に変化し、ねばりやあま味が強くなり、うま味が増します。
れんこんの主な成分はでんぷんですが、ビタミンCやポリフェノールの一種、タンニンが含まれ、抗酸化作用があります。また、食物繊維も豊富で腸内環境を整えるはたらきがあります。

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お問い合わせ

健康こども部健康増進課
電話:043-421-6100 ファクス:043-421-2125

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