食育おすすめレシピ21 朝ごはんメニュー
更新:2015年3月9日
鮭の香りごはんおにぎり
材料 2人分
ごはん 240グラム
鮭フレーク 24グラム
大葉 2枚
白炒りごま 小さじ1
作り方
- ごはんに鮭フレーク、千切りにした大葉、白炒りごまを混ぜる。
- 1のごはんをにぎる。
熱量 | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食物繊維 | 食塩相当量 | 野菜の量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
235キロカロリー | 6.2グラム | 2.5グラム | 26ミリグラム | 0.2ミリグラム | 0.7グラム | 0.7グラム | 1グラム | 5分 |
じゃことチーズのおにぎり
材料 2人分
ごはん 240グラム
ちりめんじゃこ 20グラム
ピザ用チーズ 20グラム
大葉 2枚
白炒りごま 小さじ1
作り方
- ごはんにちりめんじゃこ、チーズ、千切りにした大葉、白炒りごまを混ぜる。
- 1のごはんをにぎる。
熱量 | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食物繊維 | 食塩相当量 | 野菜の量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
266キロカロリー | 9.7グラム | 4.2グラム | 139ミリグラム | 0.3ミリグラム | 0.6グラム | 1.0グラム | 1グラム | 5分 |
みそ風味のコーンスープ
材料 3人分
クリームコーン缶 1缶(190グラム)
玉ねぎ 30グラム
みそ 大さじ1(18グラム)
青ねぎ 6グラム
作り方
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 鍋に水と玉ねぎを入れ加熱し、玉ねぎに火が通ったらクリームコーン缶を加えて沸騰させる。
- 沸騰したら、みそとバターを入れ、仕上げに青ねぎを加える。
熱量 | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食物繊維 | 食塩相当量 | 野菜の量 | 調理時間 |
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70キロカロリー | 2.0グラム | 0.7グラム | 10ミリグラム | 0.5ミリグラム | 1.7グラム | 1.1グラム | 12グラム | 10分 |
朝ごはんマスターになろう!
時間がないあなたへ
朝ごはんを作る時間がない時は、前日の夜に準備することが、手早く作るポイント!
前日の夕食時に汁物やおかずを少し多めに作り、次の日の朝ごはんに活用するとよいでしょう。野菜は下ごしらえしておくとすぐに使え時間短縮できます。その他、冷凍野菜を活用するのも便利です。
食欲のないあなたへ
食欲がなくて朝ごはんを食べられない方は、いつもより少し早めに起きると胃が早く目覚め、おいしくごはんを食べられます。また、夜遅くの夕食は体内時計を狂わせる原因になるので、早めに夕食をとるとよいでしょう。
就寝前3時間は食べないようにしましょう!
